120㎡ + 开放式厨房真的可以把你家的面积扩大一倍

面积:120m²

风格:现代

户型:三室两厅

花费:45w

服务模式:全案设计+施工

项目地址:成都

项目时间:2021

服务团队:成都宏福樘设计

说在前面:

这是我们为年轻小两口设计的新居,男屋主自由职业,在家办公是他的常态。由两个个体组建成小家庭后,需要更多融入二人的生活习惯,既要保留个人的独立空间也需兼顾两人待一起时的亲密无间。

同时,二人明确提出:希望新家可以看起来简洁、实用(符合他们的生活习惯而不只是装饰)、温馨(他们不喜欢冰冷样板间的感觉)。

【在购房时,他们提到最不满意的有3点】

①入户玄关的过道狭长,非常鸡肋 ②餐厅和厨房面积很小用起来很拥堵,全封闭的时候一人在内一人在外基本就是一个人的主战场 ③主卧太小不太能容纳二人的衣物

由此,我们确定了整体设计思路:

① 横向隔板增加趣味,同时减少局促感;侧面做常规换鞋凳+整面鞋柜+储物柜

② 拆掉厨房隔墙做成客餐厅厨房LDK全开放(目前可能在这部分会相对谨慎,我们的设计都随ZF政策走),这样男屋主读书、办公、观影,女屋主在后厨做饭都可以在同一个空间完成。

③反向布局床头调整到进门方向,床尾做整墙衣柜+梳妆台(这样多了接近2㎡的储物空间)

我们认为:新居所的诞生(完工),代表着迎来了长途跋涉后的疗愈。而在这套他们共同生活的空间内,美好平淡,却可以丢弃掉日复一日之下会带来的疲倦与乏力。下面就本案细节做一些详细讲解,希望能带给你们更多有价值的参考,喜欢别忘记点赞收藏评论。(清单放在文末)

➊ 拆掉原观景阳台推拉门,面积纳入客厅扩大客厅面积

➋ 拆掉原厨房隔墙做成开放式,厨房与餐厅、客厅相连,增加采光同时看起来显大

➌ 拆掉原书房墙体改为玻璃推拉门,增加书房采光

❹ 主卧进门位置外移,增加主卧使用面积(由此同时更改次卧进门位置,让生活动线更顺畅)

玄关

Hallway

玄关进门特别设置了一排横向隔板,一方面可以摆放一些生活小摆件,创造属于屋主二人的生活氛围,同时延长线从视觉上有牵引作用,会减少对于玄关本身面积局促的关注。#玄关 #百叶帘 #吊灯

原入户玄关非常狭长,百叶帘无疑是最好的材质。可根据不同时段或明或暗营造出不同的光影氛围。除了常规的换鞋凳+整墙鞋柜+储物柜外,侧墙特意为女屋主定制了一面可滑动穿衣镜,既遮挡了配电箱,又弱化了对过道狭长的关注。(立面看起来越丰富则越不容易注意实际的墙体长度,这种障眼法记得学起来)#玄关 #鞋柜 #穿衣镜

客厅

Living room

墙体、门框、储物柜有序排列又进行全部开放,让居住者获得一处阅读、观影、下厨及用餐为一体的敞裕公共空间。#客厅 #厨房 #餐厅

客厅是屋主二人最长待的地方。原木地板纹理与地面刻意选择的简洁几何地毯完美融合。让空间形态达到通透平展,精神与视野一同被打开,衍生出与美好生活的无限想象。#客厅 #厨房 #餐厅

无论是柜子还是家具统一选择,造型方正的方形或正圆。#客厅 #厨房 #餐厅

由此,体块的相似融合穿插加之纵横向的线条切割,可以制造出面与面之间更多的立体层次感。看似简洁,实则审美高级。#客厅 #厨房 #餐厅

看似简洁,实则审美高级。#客厅 #厨房 #餐厅

对尺寸及体量的反复衡量及对物品的合理布置,让空间得以呈现出一种和谐的氛围,并彰显出属于居住者独有的审美风格。#客厅 #厨房 #餐厅

生活的仪式感有时也需要刻意为之,伴随不同季节撤换不同软装。日常精致的玩味享受,缓慢有力的渗透进两人的生活之中,传递出浪漫给予的分量,共同度过迷人的美好时光。#客厅 #阳台 #推车

棉麻、羊绒、皮革、玻璃、金属,互相缓冲消解,还原居家生活中的温度。艺术品味融入其中,增添多一份的优雅吸引力。#客厅 #餐厅 #沙发 #地毯 #茶几

餐厅+厨房

Dining room+Kitchen

拆掉厨房改为开放后,我们将补充储物功能移动到餐桌旁。形成岛台+餐桌+餐边柜的围合布局。#餐厅

原始餐厅空间稍显局促,改造后与厨房进行融合,利用开放格局之形,去强调居住者是空间中绝对的主角,为他们的生活注入更丰沛的情感。#餐厅

开放式厨房更多的引入自然光线,让整体空间看起来通透明亮。哪怕不开主灯也能保证光源充沛,同时看起来面积翻番。#厨房 #玄关

岛台转化为划分界限的墙体功能分区明晰且动线顺畅,让屋主在下厨拥有极佳的使用体验。#厨房 #餐厅

书房

Study

我们将封闭的书房用长虹玻璃推拉门隔断,维持龙剑的独立性。同时侧面制作一排隔板架,放置男屋主常看书籍不用来回往返于书房。#书房

需要独处办公时,这个空间又承担了绝对私隐不被打扰的的办公及阅读体验。极简通透的空间氛围更能聚焦需要解决问题,以及帮助更深度的思考。#书房 #书桌 #百叶帘

主卧

Master room

原户型主卧面积较为局促,我们更改了床的摆放位置。床品采用奶油色系,简单高级,有质感。#卧室 #床品

床尾借用飘窗台定制了抽屉台面,顺势打造出一个宽裕的梳妆台。既满足了女屋主对于梳妆空间的诉求,同时又不显拥挤。#卧室 #梳妆台

注入部分沙色,提升温度,再使用朴素的棉麻床品映衬出生活无需修饰的本质,人居生活之美以润物细无声的方式交融于日常。#卧室 #衣柜

卫生间

Bathroom

卫生间沿用空间主体色,大理石整体铺贴。以简洁放松为出发点,在视觉上形成一个沉浸式的私密空间。合理的布局形成三分离格局,嵌入式水箱悬挂式马桶让空间整体简洁干净。#卫生间

改造对比

软装

想要具体了解他们家品牌清单价格的,记得给我留言。#软装清单

Q&A

Q: 装修过程花了多长时间?

6个月

Q: 说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?

《小森林》这部日本电影,希望打造自然、温馨的居住氛围。空间以灵活实用为主旨,根据居住者的行为尺度优化生活动线,设计全开放LDK式客餐厨区域,并利用与墙体合并的隐形门将隐私空间与其分离。

围绕居住者核心需求,提炼出木材和白鹭色相融的温馨色彩,并与简洁的几何体块相融为统一语言。软装选择上大范围使用低保和度色系的配饰单品,营造出不施粉黛的感官体验。让居所充满舒适吸引力的同时兼具满满的精致细节,在四季流转中获取到属于内在的精神力量。

Q: 你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?

A:对空间布局的优化,让房子看起来比实际面积大且采光好。

Q对平面布局做了哪些优化改动,为什么?

前面提到过,主要是客厅餐厅厨房的开放布局以及对主卧布局的微调。

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?

材料的选择,屋主二人工作都比较忙碌。所以几乎很多材料都是线上确认,然后约定时间过材料定方案。碰面的次数不多。对比初期的预算,其实在主材这部分是有所超支的,所以我们尽可能的把预算用在了一眼就能看到的定制柜(橱柜、餐边柜、岛台、衣柜)部分,在软装部分进行了取舍。但所幸女屋主是个非常在意生活质感的人,自己也非常喜欢买买买各种软装,所以新家不仅有新购入的软装还有部分是从之前的房子带来的,有很多二人共同回忆的物件。

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?

暂时没有。

Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?

从方案定稿到执行,全程几乎没有任何的分歧,推动非常顺利基本都是按照既定的施工、采购进行。遇到这种全力配合的宝藏业主真的非常幸运。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。